ERROR EN LA METROLOGÍA
Durante cualquier medición tienen lugar una serie de errores
provenientes de distintasfuentes: el propio mensurando (definición
y/o realización práctica), el instrumento de medida, las condiciones ambientales, el operador, etc.,los cualesse clasifican en sistemáticos
y aleatorios. Los primeros pueden cancelarse o corregirse, si se
conocen sus causas, mientras que sobre los segundos, de
comportamiento impredecible, no puede actuarse de la misma
manera. Ambos tipos de error contribuyen a la incertidumbre de
medida, aunque debe quedar bien claro que son distintos de ésta.
Error de medida. Diferencia entre un valor medido de una
magnitud y un valor de referencia.
Error aleatorio. Componente del error de medida que, en
mediciones repetidas, varía de manera impredecible.
El error aleatorio oscila en torno a un valor medio y se supone que
procede de variaciones temporales y espaciales de las magnitudes
de influencia (temperatura, humedad, presión, etc.). No es posible
compensar el error aleatorio de un resultado de medida, pero puede
reducirse incrementando el número de observaciones, a fin de
reducir la dispersión en torno al valor medio.
Error sistemático. Componente del error de medida que, en mediciones
repetidas, permanece constante o varía de manera predecible.
El error sistemático no puede eliminarse totalmente, pero
frecuentemente puede reducirse o incluso corregirse,sise identifican
sus causas. Por ejemplo, el error obtenido al medir una pieza a una
temperatura distinta de la de referencia, puede corregirse teniendo
en cuenta la dilatación o contracción sufrida por la pieza (DL=a∙DT∙L).
Cuando no es posible aplicar una corrección, debe sumarse todo el
error sistemático a la incertidumbre de medida expandida.
Corrección. Compensación de un efecto sistemático estimado.
La compensación puede tomar diferentes formas: aditiva,
multiplicativa, o deducirse de una tabla.
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