TECNIFICACIÓN DE LA ACUICULTURA POZOS DE TIERRA
El sistema de cultivo en pozas se define acorde a la FAO como: “Pond culture, or the breeding and rearing of fish in natural or artificial basins, is the earliest form of aquaculture with its origins dating back to the era of the Yin Dynasty ….. It is carried out mostly using stagnant waters but can also be used in running waters especially in highland sites with flowing water”3 Esto significa que el cultivo en pozas es la crianza de peces en embalses de agua naturales o artificiales. Las pozas suelen ser grandes (más de dos Hectáreas) y de tierra en los cultivos para subsistir. En cambio, en las empresas donde buscan altos rendimientos, se emplean pozas de concreto de 0.5 a 1 hectárea.
Se usa principalmente aguas en reposo. Los sistemas intensivos tienen bombas y aireadores que les permiten controlar la calidad y cantidad de agua que entra a las pozas. También se desarrollan cultivos en aguas con flujo constante. En estos casos, las pozas se colocan de manera escalonada para permitir el avance del agua.
1. Extensiva: Bajas densidades de cultivo, embalses grandes, producción baja, sin alimentación suplementaria2. Semi intensiva: Densidades de cultivo altas, alimentación suplementaria, embalses pequeños, manejo y control del agua3. Intensiva: Control diario de alimentación, producciones altas, mayores rendimientos económicos. La siguiente tabla muestra un comparativo entre las 3 escalas de cultivo para distintos parámetros. Tabla 1: Comparativo de cultivo extensivo, semi intensivo e intensivo de crianza en pozas
A. Impacto Ambiental
El cultivo en pozas es el método que toma las mayores áreas de cultivo. Es común que los proyectos usen varias hectáreas de terreno. La empresa “AQUAPERU” ha desarrollado un cultivo intensivo en el norte del país que ocupa 40 hectáreas, requiere un flujo de 6 m3 /s y produce alrededor de 2200 toneladas anuales.
En Taiwan existe el problema de la depredación de los manglares y, además, hay grandes problemas con la calidad del agua por los efluentes del cultivo intensivo de camarón.6 La siguiente tabla resume los impactos ambientales del cultivo en pozas.
Una manera de reducir el impacto ambiental en este sistema es tratar los efluentes antes de entregarlos al río. Sin embargo, por la falta de regulación en pocas empresas se aplica esta medida.
B. Ubicación
Para el cultivo en pozas, especialmente en proyectos costeros o de agua salobre, la ubicación es un factor crítico y de la mayor importancia. Adisukresno (1982), Hechanova (1982), Jamandre y Rabanal (1975) listan los siguientes lineamientos para escoger una ubicación idónea:- Calidad del suelo: Preferiblemente suelos arcillosos, con un nivel de pH mayor a 7.
- Elevación del terreno
- Vegetación: Preferiblemente sin vegetación densa que tenga que ser limpiada
- Fuente y calidad de agua: Con un flujo continuo de agua fresco y salobre en adecuadas cantidades a lo largo del año. Debe estar libre de contaminación y con un pH de 7.8 a 8.5
- Accesibilidad: Preferentemente de fácil accesibilidad para los inputs( comida, fertilizantes, entre otros)
- Disponibilidad de energía
C. Aislamiento de enfermedades
El cultivo en pozas es susceptible a las enfermedades que puedan estar presentes en el medio ambiente. El agua es captada de los ríos sin un tratamiento mayor por lo que los contaminantes que puedan estar presentes van a afectar al cultivo. Además, los pájaros que vuelan alrededor de las pozas pueden transmitir sus parásitos. Finalmente, los mismos empleados pueden generar la infección.
D. Inversión
La magnitud de la inversión requerida para emprender, operar y mantener un Proyecto de acuicultura depende en gran medida del nivel de tecnología y sistema de cultivo usado. En general, la inversión será mayor en función del nivel tecnológico y complejidad de sistema de cultivo.
El cultivo intensivo en pozas tiene costos fijos como terreno, infraestructura, oficinas, laboratorio, maquinaria. Y costos variables como administrativos, alimentación para el pescado, energía entre otros.
Los proyectos de cultivo intensivo de tilapia, por ejemplo, tienen una tasa de retorno de alrededor del 30% anualmente.
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